堀川茶室−3 土壁パネル&稲刈り  10月14日

堀川茶室制作の中で1年生が受け持つのは土壁パネルと苫葺きに用いる稲ワラの確保と苫編み。台風19号のために予定していた12日の稲刈りが延びて14日に小雨の中、強行することに。

昨年まで使っていた土壁パネルを濡らして壁土を回収しています。(Toa、Kaito)

京北のSさんのもち米を刈ります。バインダーの運転を教えてもらいました。

さあ、いよいよ稲刈りです。台風で転んで刈りにくく、トラブルだらけでした。(Ruiki)

バインダーやコンバインが入れるよう、角を手で刈りました。(Hirari、Taka、Sakon)

刈った稲は鹿フェンスに掛けて干します。足りるといいのですが。頑張ってくれた1年生諸君に感謝感謝。お疲れ様でした。(さの)