祇園祭・菊水鉾お茶会 7月13日

急に雨が降ったりと、天候が不安ではありました、
お茶部の学生と祇園祭の菊水鉾お茶会に参加できました!

行列の中並ぶ私たち。
たくさんの人たちが並んでいました!中には舞妓さんもいらっしゃいました( ^ω^ )

中に入ると、お茶を立ててくださる方の様子を見ながらお茶をいただけるスペースが!

菊水鉾のお茶席で出される「したたり」は、黒糖と和三盆を使った寒天のお菓子。

能の「菊慈童」の謡の詞にある「所は 酈縣(れっけん) の山の滴り菊水の流れ」の「滴り」から取った意味だそうです。

お抹茶は、お茶部が入れてくださるお抹茶より濃厚で、いい意味でクセのあるお抹茶で美味しかったです🎵

お菓子のお抹茶も美味しくいただきました!

お茶席の後は、石山先生が関わられている函谷鉾を見学しに行きました。

あまりにも人が多すぎて、なかなかカメラで撮影をすることが厳しかったのですが、せっかくなので函谷鉾の前で石山先生とお茶部の先生と学生で集合写真を撮りました。

京都市内にある学校だからできる、京都ならではの体験。

みんな楽しめたようでよかったです( ◠‿◠ )

(Harumi.I)