都市アーキビスト会議カンファレンス@大工大うめきたナレッジセンター

建築スクール、もとい都市アーキビスト会議のカンファレンスに参加してきました。
場所は大阪グランフロントの中にある大阪工業大学うめきたナレッジセンターです。

今回はカンファレンスということで、1ヶ月間の調査結果をまとめての報告会・意見交換会でした。

各学校の学生が報告をしつつ、各学校の先生方をはじめとした参加者が様々な意見を出し合っていました。

IMG_2357

で、僕たちも発表しました。

IMG_2427

IMG_2418

今回、京都建築専門学校に割り当てられたテーマは「マスツーリズム」です。その中から特に、修学旅行向け宿泊施設と宿坊について調べたことを発表しました。
色んな意見をいただいたので、それを生かして次のカンファレンスに向かいたいです。

都市アーキビスト会議では最終的に設計をするのですが、僕たちの調査がどのような設計に繋がっていくのか楽しみです。自分たちの考え出したものが将来何かのかたちになったらいいなと思いつつ、また専門学校での作業に戻っていくのでした。

(2年 福石)