竹茶室をつくる−3  2/26−7

竹茶室の制作報告です。北海道旅行から戻ったお茶部のFurutaです。

Kumiさん、Tetta君が天井小舞ネットをつくってくれたところでバトンタッチ、あとは僕が頑張ります。

2年生がつくってくれた柱と桁を組み立てて、ネットを立ててみました。シュロ縄で結びつけていきます。設計を変更して、床についていたネットを少し上げて上の桁板を隠すことにしました。

27日、太田畳さんが出来立ての畳を持ってきてくださいました。三角の断面の太めのい草を用いた琉球畳です。ありがとうございました。

にじり口と茶道口を作ります。2年生のTakagishiさんは天井組をつくってくださってます。今日が最後。明日は会場に運び、組み立てます。

にじり口は幅を2尺、高さを高めの2尺3寸にしました。茶道口は幅2尺、高さを5尺3寸くらい。丸く竹を曲げて結わえているところです。どちらも建具は諦めました。さあ、明日、北大路の会場で頑張らなくちゃ。(Furuta)