中川木匠塾-2 モリスガの家改修-1  8月7日

中川木匠塾は3つのチームに分かれて作業を行いました。1は僕たちモリスガの家、2は工藤さんたち法人の家、3は小野郷の倉庫実測チームです。

モリスガ1日目

2年生6人 1年生3人 大工の方々数名で屋根の上チームと根継チームに別れて作業を開始しました。

まず屋根上チームは野地板を外す作業をしています。サビッサビの釘を何本も抜くのですが、暑い中の作業ほど大変なものはありません。みんな汗だくで黙々と野地板外しをしています。

リーダーのTakayamaくんです。遊んでいるように見えて釘を抜くのが上手だったので、これから地獄を見るとも知らずにピースをしています。

こちらは根継チーム、根継をする前に壁を剥がして作業がしやすいようにしています。

外したらこんな感じ。

昼からは根継の墨付け作業です、ここで完成度が決まると言っても過言ではないのです。

真剣なAoyamaくんとSatoくん。

一方、屋根チームは頑張った甲斐あってここまで進みました。ここまでで一日目の作業は終了です。(Miyoshi)