中川木匠塾-1 法人の家改修作業 8月7日~11日

中川木匠塾の活動として、京都北区の中川にある北山舎法人の家でトイレの解体作業と民家の裏道を作ります。夏休みの8月7日から8月11日、中川にある3つの家に分かれて合宿をします。私たちのチームは中川のIwamizuさんのお家を借りて泊めさせてもらいました。掃除当番や、食事当番、作業の場所など担当と交代を決めて日程も組んでから回していきました。全員では1年生と2年生、合わせて17人で回しました。

合宿一日目、民家の家に裏道を作るという事で裏にあるブロック塀を解体しました。解体にはInokuchiさんが協力してくれました。奥の竹藪を軽く伐採し土を掘り返して整備しました。

1日目の夜はバーベキューでした!お肉だけでなくいろんな野菜もあって、お腹いっぱいになりました😋😋

合宿二日目、家の手前側にある便所の解体を行いました。同級生のTada君の協力のもと瓦外しを行ない、垂木、野地板を解体しました。

2日目の夜はタコライスでした!ShimadaくんやYoshidaさん、Murayamaさんが作ってくれました。この家の持ち主であるIwamizuさんがお肉をくれたのでそのお肉で作りました。ありがとうございます。何人分も作ってくれて感謝しかないですとても美味しかったです!😋

3日目はトイレの解体と裏道を大幅に進めることができました。

台風の日ということもあり、何回も作業中断しましたがなんとか裏道も形になってきたり、小屋を土まで戻すことが出来ました。

だいぶ土砂もスッキリしましたが、水分も含んで重くなっていたので、これぐらいにして後日やることになりました。

4日目は居間の床板を外して、横引きの寸法を図り、スケッチして、必要な分の束石、根太、床板等、買うものをまとめました。順々に外していきます!

測った木材を買ってきたら上までみんなで運びます!

昨日と同じ土の運搬や、法人の家の断面図を測量しました

最後の夜はみんなで花火をしました!久しぶりに花火ができて楽しかったです。みんなもはしゃいでいました。夜も更けてきたので静かに寝ます!

最後に法人の家で記念写真を撮りました!

四日間お疲れ様でした!!北山舎の方々にも作業を手伝ってもらったり、お昼ご飯を作ってもらったりとお世話になりました。ありがとうございました😊(Kudo)