向日町イルミネーションに参加!  お花部竹オブジェ再び 12月10日

今年の建工祭でお花部が堀川茶室の上流に制作した竹オブジェ「蒼龍」が12月10日11日に向日町競輪場にて行われた「食と光の祭典2022」に再登場しました。

堀川茶室の際に物集竹林での活動のリーダーである小関さんから、竹オブジェを向日町のイルミイベントに出展したいという申し出によるものです。さっそくお花部+有志で竹を向日町に運び、イベントの二日前から放課後に組み立てに行きました。

なんとか前日に完成しました!

12月10日、市民講座が終わってやっと現地に見に行けました。

競輪場の西入り口から入ると、イルミネーションがあちこち光っている中に、竹オブジェが見えました。

この一角はほぼ物集竹林のメンバーによる竹作品。その中でお花部の作品はひときわ大きく、力作。

案内係のスタッフさんも喜んで説明してくださいました。気に入っておられる様子です。

案内板には「昇り龍」とありました。

他にはお馴染み竹灯り、水ろうそくの灯りがとてもいいですね。シンプルですが、とてもいいものです。来年はこうした灯り、光と竹の作品を学生たちにやってもらうというのもアリかな。でも1年生たちだけでよくやってくれたと感心しています。おつかれさまでした。

(SANO)