8時に学校へ集合して、現場に到着。
今日は上棟式を行うので、学生は幣串を作るお手伝いや会場の掃除をせっせと行いました。
高橋勝先生もお手伝いしてくださいました!
会場の地面は濡れていましたが雨が降らない中、祝詞も丁寧に東工務店が執り行ってくださいました。
学生棟梁の道端くんの千歳棟!おう!とんとんとん、万歳棟!
おう!とんとんとん、永永棟!おう!とんとんとん。
式が終わったら、お食事をいただきました。
食べ終わったら、早速作業!
黙々と…っと、この学年は賑やかなのでワイワイとみんなで作業を進めます(笑)
三間組合長が搗いたお餅を頂いたので、よし子さん(佐野校長の奥さん)にお願いして、ぜんざいを作っていただきました!お餅は牛皮のようでモッチモチ!あずきもいい塩梅で、冷えた体が心から温まりました(๑>◡<๑)
お餅が出来上がるのを学生は列を作って並び出す。一人平均5個食べるという…さすが学生。
終わったら再び日が暮れるまで作業!
もうここに全員が集まることはないので、記念撮影!
ひとまずお疲れ様でした!残りの作業頑張っていきましょう!
(Harumi.I)