学校ゲートのベンガラ塗り作戦 8月5日

IMG_6056

学校のゲートのベンガラ塗りを行うと聞いて参加しました。チーム・オオクボのムツミです。(チーム・オオクボは盆過ぎの土壁教室にも活躍しま〜す。)町家のベンガラ塗りをやってみたかったです。さの先生の指示に従って、まずはサンダー掛けです。

IMG_6070

先生の話では、ゲートの改修は2008年に卒業制作として行われたとか。8年前。当時、せっかく綺麗な木目がベンガラで見えなくなるのは残念ということで、薄塗りでやったとか。その当時は真っ赤だったのが、今は落ち着いた色になっていると思います。今度は本塗り。しっかり厚塗りするそうです。さの先生が色見本を作ってくれました。左がベンガラだけ。次にちょっと墨を入れ、段々墨の量を増やしています。

最近の町家では、黒っぽいのが多く、中にはほとんど真っ黒というものも。私はこのゲートには赤がいいなと思っていますが、左のはちょっとキツすぎるかもです。メンバーみんなの意見では2番目かな〜と。

IMG_6076

昼食後、1人増えて、高いところを。もう今日でサンダー掛けは終わりそうですよ、先生。明日、ベンガラを塗りましょ〜♩

さの:はい、明日、ベンガラ塗れますね。その前に養生をしなくては。これが結構たいへんなんだよ。明日もよろしく!