新2年生木工チーム始動 4月12日

新2年生木工チームは4つのタスクごとに分かれ、作業開始です。

1 近所の町家耐震補強チーム(福井棟梁の指導)

2 島原の町家改修チーム(福井棟梁の指導)

3 千本釈迦堂模型台チーム(石田棟梁の指導)

4 昨年度から引続く左京区の町家改修チーム(光田工務店のお手伝い)

1 ご近所の町家、先月までこの出格子を修繕していた家です。今度は格子の内側にある板戸を納める戸袋部分に土壁を設けて耐震補強とする工事を行います。タカギシリーダー他3名が作業に当たります。

内部を調査するチーム。早速、寸法をとって、図面を起こします。

2 島原の町家改修チーム。福井棟梁率いる6名+1が当たります。離れの工事が終わって、片付けをしているK工務店の大工氏と今年から大工社員となったタケウチくんと再会。

母屋の2階のアトリエを改修します。お施主さんと対面、お話を伺います。

3 千本釈迦堂、石田棟梁の細かな指導を受ける二人。もう真剣そのものです。

アリの仕口をチェック。精度を守るために、入念の寸法チェックを覚えてもらいます。

4 すでに3月から作業を行っています。何人かメンバーを加えて、タニ、イノウエリーダー、よろしく頼みます。

今年はこの他に春休みから行っている伊賀上野の古民家の修繕作業、毎年の堀川茶室、そして平成の京町家の解体工事などが予定されています。

みんな頑張ろう!(さの)