卒業制作ゼミ・中間発表 9月25日

今回は「京都堀川ルビノ」をお借りして、卒業制作ゼミ中間発表会を行いました!

■設計ゼミ
各々が構想する場所に選んだ土地を理解し、その特徴を活かしつつ地域を盛り上げる過程が垣間見えました。

魚谷ゼミは調査した結果をアーカイブ化・法則化を見つけた提案。

田所ゼミは、3つのタッグに分かれ、全員で一つの場所を作る提案。

高橋ゼミは、3名1グループで場所の問題解決。

■木工ゼミ
各々の進捗状況を報告し、ビフォーアフターの様子を写真で紹介していました。どの現場も大変さが伝わってきました…

本間ゼミは、京北中川にある家屋の改修。

福井ゼミは河原町白川にある元交番をリノベ。

佐野ゼミは清水五条にある倉庫を改修。

島田ゼミは学生主体で基礎からの建築。

■調査研究系ゼミ
日頃何気なく触れている人や建築物、景観などを調査し改めて考えることで、
新たな視点が見えて面白いと感じました。

景観ゼミは、フィールドワークを行いつつ建築物と景観の問題や取り組みなどにスポットを当てた。

町家ゼミは、フィールドワークを行い町家とその背景にスポットを当てた。

設計論ゼミは、講師陣のそれぞれの建築に関する思考や取り組みを学ぶ授業。

中間発表ということで、来年の2月が発表です!みんな頑張れ!