建築科2年 自由設計優秀作品紹介

建築科2年の設計製図で自由設計の課題が出されました。提出された作品の中で優秀作品をご紹介します。

《 課 題 》
学生寮/集合住宅の設計

建築科2年生の前期の自由設計課題は、木造の学生寮と鉄筋コンクリート造の集合住宅の選択です。
学生寮は、西賀茂の住宅地に敷地を設定し、25人の学生のための寮を設計しました。公園に近い閑静な敷地です。
集合住宅は丸太町橋の近くに敷地を設定し、16の家族が居住できる建物を設計しました。鴨川の河川敷に接し遠くに東山を望む、環境良好な敷地です。

Y.H.さん「地域の中の学生寮」

建物を三棟に分け、敷地の形を生かしながら配置しました。多目的棟の公園側に出入口とテラスを設け、地域の人が自由に行き来し休憩できる場となるように計画しているところが特徴です。

多目的棟の土間の玄関から、食堂への動線と寮室への動線を振り分け、寮棟ではすべての寮室が南向きに計画されています。

二棟の学生寮(男子寮と女子寮)の食堂に挟まれたあるテラスが、二つの寮の学生が出会う場となっているところがおもしろいと思います。

H.Y.さん「つながる、広がる、ひみつ基地」

集落のように建物を分棟化し、各棟の間に様々な雰囲気の囲まれた外部空間を配置して、内外一体となった空間を生み出しています。

西側の主出入口側から見ると背の高い壁がそびえ立つデザインですが、壁の足元から中庭の様子を垣間見させ、同じ建物を北側の公園側から見ると片流れの適度なスケールになっているなど、随所に設計力の高さを感じさせる作品です。

Y.T.さん「正方形グリッドの集合住宅」

7m×7mの正方形グリッドの中に、さまざまなタイプの住戸と屋外空間を適度に組み込み、画一的でない集合住宅を実現しています。

最上階に大浴場と露天風呂を設けて、東山の景色を満喫できます。