在宅学習 建築科2年 建築産業  04/10

建築産業を担当している 菅原 章 です。

※教科書販売の折に A3の履歴書用紙2枚を受け取ってください。

新型コロナの感染拡大により就職の環境は激変しています。今年の2年生のみなさんは特に気を引き締めて就職活動に臨まなければなりません。

まず、1年生の時に買った『マイロード21』の本に一通り目を通し、就職活動全般について理解を深めて下さい。会社訪問の手順や電話のかけ方などは、きちんと理解しておく必要があります。

次に、このテキストを参考にして「履歴書」と「自己紹介書」を書いてみてください。この二つは就職活動に必ず必要になります。

・履歴書の文字は丁寧にバランスよく書くことが重要です。また、西暦と和暦が混在しないように気を付けて下さい。

・自己紹介書は、自分を企業に売り込むためのカタログです。何を書けば相手にアピールするか、という視点で書いてみてください。

・「履歴書」と「自己紹介書」は、学校に提出してください。添削して返却します。注)メールで送る場合:スキャナーでスキャンして送ってください。

注)メールで送る場合:jikogakushu2020@kyotokenchiku.ac.jp

・スキャナーでスキャンして送ってください。

・写メはわかりづらいので避けて下さい。

ファックスで送る場合:FAX 075−441−7330

・自宅にファックスがない場合は、コンビニから送ることもできます。

上記以外は郵送で送ってください。

※学校に来た際には掲示板を確認し、希望する求人票があれば、必要な行動を始めて下さい。

※インターネットの求人情報にも注意して下さい。人と人との接触を避けるために、メールで応募しネットで面接、というケースもあるようです。