町家研究室2017 始まり  4/13

今年のよしやまち町家研究室の新2年生メンバーが揃いました。みんなで町家の改修デザインと施工図面制作を進めます。

さの先生と、ロク、モリサワ、カエデ、ナガオ、ノリ、オ~クボ、そして僕(タケ撮影してま~す)。この内、2人がリノベチーム、4人が木工チームです。

鞠小路の町家の改修で庭に面して整備するトイレやお風呂の設計を考えています。これはモリサワ君のスケッチ。なんか縁側と庭の空間がいいと思いました。

「トイレを南に、お風呂を北にもっていくと、こんな感じになる。ずいぶん庭は狭くなるけれども、うまく明るいスペースを採りたいね。(さの先生)」 先生、脱衣場がないよ~。こんな風にできるといいけれども、学生木工チームでできますかね~? (とてもできるように思えない木工隊長タケでした。)