竹林小屋−13 鴨居の仕込み 竹小舞編み 12月24日

なんとか年内に荒壁をつけたい。屋根のガルバリウム波トタンを貼るのを先送りにして、壁をつける準備にかかりました。

鴨居や窓台、窓まぐさなどを納めないと、壁ができません。でも、不規則な形をした柱に仕込むのはなかなか大変な作業です。開口部のない壁はさっさとエツリ竹を仕込み、竹小舞を編んでいくことができますので、同時進行となりました。

いつも真っ暗になって写真が撮れません。冬休みに入った24日、学生たちはお休みですが、残った作業をしに現場に来ました。北西角のこの眺めがいいなあ。なかなか難しい仕事でしたが、学生君、よくやってくれました。

今日は助っ人さんと残った小舞かき作業をしました。

あと1面だけ小舞が残っています。暗くなりかかった頃に手前の面の荒壁をつけました。正月休み中に塗ってしまいます。