京北森林組合倉庫建設ー12 新2年生作業開始! 4月5〜5月9日

4月5日京北の作業。弓削川の土手の桜が5分咲きというところ。とても爽やかでいい雰囲気です。学生くんたちも屋根に上がってご満悦。

今日は間柱を仕込みました。これで春休み中の実習作業もおしまいかな。彼らも2年生になります。

間柱も入ってこれから筋交、外壁下地をつけていきます。

駐車場になる部分は内装制限がかかるので、天井に木毛セメント板を張ります。

外壁下地やホイスト開口部回りの仕事をしているところ。フランスからやってきたFady さんも手伝ってくれました。

ブレース金物をいっぱい取りつけたので、外壁下地の桟をつけるのがたいへん手間です。内側には木摺が取り付きます。地味な仕事だけれども、がんばってね。