テキサス大学学生たちの竹林セミナー 4 町家改修現場&よしやまち茶会 6月18日

Villa Kamogawa のオランダ人レジデントお二人とテキサス大学の学生たちに学校の近所の町家改修現場を見てもらいました。
屋根の裏側を見上げて、これは何?と興味深そう。トントン下地というのですよと、垂木、小舞、トントン板、筋葺き土、瓦の話をしました。伝わったかな〜?
学生くんたちがベンガラ塗り作業をしてくれています。私もやりたいとアメリカの若者たち。その内、土壁塗り体験の機会をつくりましょう。
オーナーの竹内さん、ありがとうございました。
よしやまち町家に移動、お茶部による茶席に参加してもらいました。

みんないい緊張感を保ってくれて、よい時間をともにすることができました。みなさん、観光的な茶の席を経験したそうで、でも、まったく違うと喜んでくれました。アメリカの若者から「一期一会」という言葉を耳にして驚きました。何となくその意味がわかったと。嬉しいですね。
亭主をつとめてくれた相馬部長に拍手!みんな見入ってましたよ。ありがとう。