仁王門長屋の改修から 6月12日 箱階段を納める

仁王門長屋の作業の続きです。翌日の日曜日、みんなはよしやまち町家に集まり、3月から島田君が製作してくれている箱階段を仁王門長屋に運び、納めます。

その前に、箱階段のここまでの作業を振り返ってみましょう。

箱階段のスケッチ。これをもとに製作してもらいます。

3月、いよいよ島田君の作業開始です。

4月入学式間近の頃、組み立て中。

5月、木工はほぼ完成!

みんなで楽しく色塗り。ベンガラを塗って拭き取ります。

栗材でつまみをこしらえ、黒ベンガラを塗り、これも木目が見えるように拭き取り、軽くペーパーをかけてやります。

色つけ油塗り完成!開き戸は色が滲んで良くなかったので、やり直してもらいました。

やっと本日、6月12日にたどり着きました。軽トラに乗せて嫁入りです。

長屋に到着!

ちゃんと納まりました!みんなで記念撮影です。

島田君、完成おめでとう!よくやってくれました。これでこの家の一番の目玉になりますね。ありがとう。

午後からは掃除やベンガラ塗の続き、そしてガルバの雨樋を取り付けました。

ここまでお手伝いしてくれた1年生諸君に心から感謝です。

(さの 2年生 シマダ 1年生 オガタ クスモト コバヤシ でした。)