学園祭 最終章 お餅つき 〜 堀川茶室茅おろし  11/6

1年のタケウチです。今日は一番の楽しみ、お餅つきです。

img_0302-1 4臼つきます。誰もついたことがないので、先生に教えてもらいながら。はい、ちゃんとアルコールで除菌しましたよ。

img_0336-1 つきたてのお餅を丸めます。白餅、あんこ餅、おろし餅、安倍川。とっても美味しいです。

img_0355-1 お昼もお餅。先生やOBの先輩たちも父兄さんたちもみんなで揃っていただきま〜す。

img_0368 午後から最後のお茶席。時間を延長して、茅おろしはすっかり暗くなってしまいました。

ずいぶん寒い風も吹いてきました。明日、再度足場を建てて解体だそうです。2年生はその前に竣工図をきちんと描くように、先生に言われてました。来年、僕たちが引き受ける際にちゃんと参考にさせていただきます。

さの:これで学園祭は無事終わりました。恒例だったお餅つきも復活できて、嬉しく思います。出来上がったばかりのお茶室をもう解体するのはちょっと寂しいですが、また来年、一段上を目指して頑張りましょう。みなさん、よく頑張ってくれました。ありがとうございました。

SNSをフォローする