小塩の家掃除に行きました 5/20

2年のマナです。久しぶりのブログ登場です。今日は木匠塾の拠点となる京北小塩の家の片付けと掃除に木工チーム精鋭部隊で参加しました。

これが精鋭部隊。隊長のタケ以下6名です。家の回りに散らばっているゴミや不要なものを片付け、掃除をしました。

めちゃくちゃ暑い日差しのもと、さの先生が火をおこしてお昼のパエリアを料理してくれていました。先生の横が小塩の家の新しい主人のジャンさん。ここで「畑の学校」を開くのだそうです。

みんなでいただきま〜す。(先生、美味しかったです。ありがとう!)

ご飯のあとはキッチンの屋根の断熱材を剥がす作業をしました。紫外線でボロボロになってます。

オ〜クボ隊員と先生が大屋根の棟瓦を直しに屋根へ登ってました。(それは写真なし)

3時半にきれいに片付いた庇でお茶タイム。さの先生の奥様のチーズケーキをご馳走になりました。いつも美味しいです。

夕食はさの先生のお宅のお庭にてBBQ! お腹いっぱい。ご馳走さまでした!

さの:みんなお疲れさまでした。いつもよくやってくれてありがとう。おかげさまでずいぶんきれいになりました。小塩の家は市川さんたちによる農の拠点として新たな利用の場となりました。学校ではこれまで通り、夏の木匠塾の合宿をさせていただけるよう、8月3日〜10日及び17日〜24日の日程でお願いしました。併せて、先輩たちがつくった建物のメンテナンスや、新たな農機具置き場や倉庫など、施設整備のお手伝いを約束しております。今年の夏も1年生が主体となって活動をすることになりますが、2年生もぜひ参加できるよう計画を立ててください。みんなで市川さんたちの農活動を盛り上げましょう!