久しぶりの小塩木匠塾 10/21

久しぶりの木匠塾ですが、台風21号の雨。早く帰りましょうね。(タニ)

途中、以前に先輩たちが手伝ったという茅葺の可愛い小屋を見学しました。山村都市交流拠点として地元の方が手をかけておられて、なかなかいい雰囲気です。(コウ)

僕たちが夏に片付けた柴小屋。これを使えるように修繕します。まずは2年生たちが持ち込んだ廃材を整理しようということになりました。(グチ)

雨がずいぶん降ってきました。雨の中、廃材を浴室棟の庇の下に運んで片付けました。みんな早くやって帰ろう。(タニ)

お昼はさの先生の奥様が暖かいうどんを作ってくれました。いただきまーす。美味しかったです。(コウ)

お昼ご飯の後、柴小屋を実測、図面に起こします。寸法の取り方を教わりました。(シュン)

夏の木匠塾でこしらえた間伐材の丸太柱を学校に持ち帰って、ほぞやほぞ穴の加工をします。土砂降りになって来ました。もうさっさと帰りましょう。(タニ)