木工基礎実習−2 長ほぞ込栓  5月18日

建築科1年生の木工基礎実習は生徒君たち、よほど楽しみにしているらしく、ほとんど欠席がありません。この日は2つ目の課題である「長ほぞ+込栓」をやってます。

ノコギリを使うときはなるべく真っ直ぐの位置に目を持っていくんだよ。でも、ほぞを切るときは厚み側から切って欲しいな。

2人ペアーになってそれぞれがホゾとホゾ穴を担当します。胴付きをきちんと付けることが大事です。最初の心墨をきちんと入れておかないと、歪んでしまう。

込栓はちょっと穴の位置を男女でずらすことで、栓を打った折にグッと引き寄せてくれます。ゆるゆるだった2つの部材が込栓を打つことでピタッとビクともしなくなって驚き!この驚きをいつまでも忘れないようにしてください。

(SANO)