物集女竹林木匠塾  竹吊り屋根をつくる−1    6月20日

昨日までの雨が晴れて暑くなった日曜日、物集女竹林は竹桟敷で合気道教室。竹の新緑に囲まれてとてもいい雰囲気です。この日の学校からの参加者は1年生5名です。

奥の竹林から5年生の竹を選んで伐り出しました。ベテランの高木さんに指導してもらいます。

竹を伐ったらすぐ抱えて出す方向にダッシュ!でもとても重たいのです。10本伐りました。

運び終わってお昼。この日はカレーとミルク寒天でした。美味しかった?

太い竹は半割りにして棟包みに。見事に割れたので記念写真!

お茶休憩した後、道に出て、今年のアジェンダーである深田垣を見ました。ここを修景して「竹の径」の風景をみんなでつくろうという企画です。昨年は100m、今年は50mを学生たちと作ります。

半割り竹のもう片方は屋根葺き材になるので、節をきれいに取ります。

吊り屋根フレームはこんな大きさになります。梁と母屋桁との接合部を削り合わせて竹の栓を打って留めます。今日はここまで、お疲れさま。次回は7月11日の予定です。またよろしく!  (Sano)