宇治覆い小屋のベンチをつくる−2 刻み開始 6月23日

こんな感じで作ろう。まだ1年生には無理なので、私が図面を描きました。原寸図も描いたので、これでわかるよね。

ヒノキの材料が届いたので、早速、墨付けをしてもらい、バンドソーでカット、鉋掛けをしてもらいます。

自分のカンナで恐る恐る削る1年生。Shimadaくんは高校時代から道具を使ってきたというだけあって、技術的には文句無し!

みんなの指導をしてくれています。(私よりずっと上手いです!)

もともとShimadaくんのためにやろうと思いついたベンチ作りでしたが、1年生が7、8人参加。結局、Shimadaくんが1台、他のメンバーで1台を製作することに。

Shimadaくんは1週間で刻み終わりそうです。他はまだ1つもできていません。まあ、慌てることはありません。ゆっくり頑張ってください。(さの)