建築科二部2年 設計プレゼン大会

建築科2部2年生設計製図2クラスで、京都は三条木屋町のTIME’sの敷地での「公園の設計」課題のプレゼン大会を行いました。
2部は夜間クラスで、様々な経歴や経験をしてきた学生が多い。それゆえか、掛けられる時間が限られている中、案作成のアプローチや目の付けどころが多彩で深いものもあり、逆に勉強させてもらう物も。
京都の木材流通から木屋町、高瀬川の歴史から考えたり、(その会話から先斗町の名称の由来を知って堤を打った!)現場の状況や往来の人たちの調査に出かけ一次データ収集から行う、広告宣伝の経験から人が集うコンセプト創りから行うなどなど、非常に楽しい物が多かった。
限られた時間、飛ぶように過ぎていきますが、居場所を考える楽しさに少しでも触れてくれていたらと思います。

グランプリ S君 「倒木公園」

一緒に受け持っている円満字先生が全学生のプレゼン案の要素をスケッチされています。

(髙橋勝)