古墳小屋を建てる2022 −3 基礎コンクリート打ちby1年生チーム 2月22日

2月24〜26日に卒業制作展を控え、2年生たちは展示パネルや発表動画制作に没頭しています。

続きを引き受けてくれる1年生チームを現地古墳公園に連れていき、説明しました。

2年生たちの奮闘の痕が見えます。大雪あり、試験あり、補習ありで、なかなか作業が捗りませんでした。

意欲あふれる1年生チームがさっそく動き出しました。型枠を外し、次の基礎コンクリート打ちの準備をします。

コンクリートは手練り。授業で学んだコンクリートの調合を思い出して。

基礎鉄筋を確認し、アンカーボルト位置を決め、コンクリートを打ちます。手打ちでは硬めのコンクリートを打って棒でつついて締めていきます。

今日は1時間ほどしか時間がとれなかったので、一つだけ。これでやり方が飲み込めたかな。

次回から頑張ってやってしまいましょう!

よろしく!

古墳小屋−4を見る