平成の京町家を見学しました  6月9日

今日もお暑うございました。これから設計製図いう授業で木の家の設計をいたします。午後から京都駅に近くの平成の京町家いうお宅に行って参りましたんで、ちょっとその話。

ここには誰も住んでません。なんやきれいなおうちでした。

こちらは昔の町家風のお宅。以前に学校の学生さんたちで建てやはったらしです。ごくろはん。この家には役場の若い女の人が住んではったで。

簾戸(すど)いうんが入ってて、中は涼しおした。(えあこんが効いてるいう人もおいやしたけど。)なんやさっぱりしたお宅でした。お庭が見えるのええな〜。そやけど、先生にいうたら悪いけど、日が当たって暑う感じるのはあかんと思う。

これは2階。天井がのうてへんやったわ。でも、これも案外ええかもしれんとおもた。(KN)