中塗り体験教室@京都市平成の今日町家KYOMO  9月23日

建築科1年のシュンです。今日は京都市の平成の京町家でのイベントで、左官の体験セミナーを行いました。僕たち一年生がスタッフとしてお手伝いをしました。

15組40名ほどの方々が参加です。

京都市の方、さの先生、左官学院の先生が挨拶と説明をされました。

左官検定クイズです

ずいぶんマニアックなクイズで、めちゃ難しいと出題のさの先生自身が言ってます。僕たちにもわからない問題がいくつも。

さあ、中塗りです。

午前中に学校から運んだ荒壁塗りをした壁4枚をセット。8月に建築学会主催の土壁教室で塗ったパネルです。

子どもたちに混じって大人たちも挑戦です。

8月に荒壁塗りを経験した子たちはやっぱり慣れていて、上手いです。

まずコテ板の土をコテの上に乗せる練習をします。

これがちょっとコツが入りますが、なれるとできるようになります。

子どもたちが洗いを手伝ってくれます。

子どもたちの相手はキヌキヌが。もうすっかりお姉ちゃん気分です。

全員で記念写真

全部塗れたところで記念写真。みんな手を洗って、お茶とお菓子タイム。

僕たちの出番。

全面塗れてから綺麗な面を作るのが大変。なかなか平らになりません。

棟梁の塗りをつぶさに観察。う〜ん、できそうに思うんだけれどもな〜。

中では授与式が。

「プレ土壁マイスター」なる認定証が各自に授与されました。パチパチ。

スタッフ一同で記念写真。

皆さんお疲れ様でした。でも、この後、片付けがあります。また軽トラに載せて学校に運び、きちんと片付けました。みんなお疲れ!