はつがま2019   1月20日

平成最後のお茶部主催初釜にようこそ。僕たちのはつがまの記録です。

玄関には昨日のイベントで活けていただいた椿と蝋梅に柳をそのまま残していただきました。蝋梅のいい香りが迎えてくれます。

本日のお客さまは学校の理事の方や先生方、日頃からお世話になっている方々をお招きしました。メキシコ大学のベレニセさんと子どもたちもお越しくださいました。英語とスペイン語が飛び交うお茶席でした。

いよいよ本番です。2階広間へ上がっていただき、今回は福井副理事長に正客となっていただきました。今日のお軸はこのめでたい日に皆様の健康と長寿を願い「寿」を書かせていただきました。

お菓子は鶴屋吉信さん、俵屋吉富さんの生菓子をいろいろ取り混ぜて用意しました。お抹茶は柳桜園さん。

初めてこれだけたくさんの人を前にして亭主としてお茶を点てました。みなさんに見つめられて緊張で手が少し震えました。三客を2碗ずつお点てしました。普段から正座に慣れているのでこれぐらい平気です。

半東はkoshimizuさん。一人でみなさんのお茶をお配りしてもらいました。

茶席が終わってお茶部全員でご挨拶。無事に終えることができて一気に緊張がほどけました。

部長のinoue先輩は裏方を仕切ってくださりとても助かりました。半東さんをやる予定だったtetta君は正座が苦手のため、koshimizuさんと交代しました。現在tetta君の正座可能時間は5分までだそうです。そりゃ無理だね。。。

最後にみなさんで記念写真。本日はたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。この年が皆様にとって良い一年になりますよう。(furuta)