竹林木匠塾@向日市−2 7月7日

1年KAです。向日市の竹林整備と遊び場つくりという課外活動に参加しました。

雨の心配していましたが、めちゃくちゃいい天気でした。まずは全員挨拶です。27名の参加でした。

まずはご飯を炊く竹筒の製作です。真ん中に節の間をとって切り、そこにお米を入れる穴を開け、そのまま蓋になるようにします。裏側にブロックの上で安定するように平らな部分をつけてやります。

焚き火をして竹筒ご飯を炊きます。お昼には親子さんたちに作ってもらった竹の食器でいただきます。竹ご飯とカレーです。美味しかったです。

僕たち学生チームは伐られて散らかっている竹を整理する者と、焼却処分する者と、遊び場を作る者とに分かれて作業しました。

午後からは皆で遊び場つくり。太めの竹を立っている竹に渡して紐で結わえていきます。今日は床組まで。次回に竹を半割りして床をつくるのだそうです。

最後に滑り台をこしらえ、子どもたちに滑ってもらいました。最初はこわごわでしたが、そのうち慣れてきて上手に滑り降りてました。2本くっつけてはちょっと狭くて体のバランスをとりにくそうです。次回はいくらか太めの竹で幅を広げて作ってみたいです。(KA)