京北木匠塾2019 ツリーハウスチーム−4 建て方 8月11日

1年のKotaです。前半木匠塾の報告です。

この日、小塩の家の所有者のBさん、京北森林組合長のSさん、学校の母体でもある建築組合理事長のK棟梁夫妻、そしてさの先生夫妻とがたまたま揃いました。この背後にあるキッチントイレ棟を14年前に建設した折に先輩たちを指導してくれたのがK棟梁だそうです。

僕たちは10日にハウスを仮組しましたよ。これから解体して丸太デッキに運びます。

まず土台組を運び、位置を決め、安定させて、次に柱を運び、そして梁と桁を組み立てました。

合宿7日目にしてみんなやや疲れが出て来てますが、何とか組み立てができました。

建て方終了!こんな感じです。もう5時半です。今日はここでおしまい。木匠塾後半に屋根と壁をつけます。撤退!

今日の夕飯はさの先生の奥様がこしらえてくれました。うなぎご飯とナスの素揚げにんにく醤油味、豚汁です。美味しかったです。ありがとうございました。この日、明日の学校での作業のために3人が引き上げて行きました。僕たちも明日、引き上げます。(Kota)