竹林小屋建設−19 学生工事最終・打上げ会 2月27日

今日は学生たちの現場作業最終日。出窓の天井板を打ち付け、仕切りの敷居を仕込み、柱に建具の納まる溝を切って、みんなに割り振られた仕事はほぼ完了です。お疲れさま!

あと残った仕事は軒樋、建具、壁塗り仕上げなどなどですが、3月にぼちぼちこちらでやっておきましょう。

お施主さんと一緒に記念写真です。みんな達成感、感じてる?

この後、お施主さんが打上げ会をしてくださいました。会場は長岡京市にある旧街道筋の古民家「なかの邸」です。学校で教えてくれている中田先生が改修設計をしました。

外観と玄関内部。国指定登録文化財です。

とても立派な座敷からは庭越しに茶室が望めます。茶室は北村伝兵衛作とか。家の周りには大きな楠がいく本も。

美味しいお惣菜系のお食事を基本に、若者向けに肉料理をメインに。お腹いっぱいになりました。ご馳走さまでした。(さの)