京北森林組合倉庫建設ー10 大屋根野地板 3月22日

大屋根の野地板には杉の本ざね加工品t30が材として入ってきます。相欠きなら仕事が早くていいのですが、化粧床板と同じ本実板なので、なかなかすっきり仕込めず、たへんな苦労です。

1日に7、8枚(*4枚です)しか進みません。6枚ほど張れるとルーフィングを貼っていきます。

ところどころトップライトの部分があり、そこはポリカ波板の受け下地を仕込んでいきます。

卒業式も済んだ頃になってまた雪が降りました。除雪作業から始まりました。あとちょっとです。

いよいよ野地板最後の日、軒先の垂木を切ります。

やっとすべて野地板を貼り終えました。よくやってくれました。

この日で2年生のリーダー道端君、サブリーダー池田タケル君が現場を離れます。二人ともぎりぎりまでよく頑張ってくれました。拍手!

ここから先は1年生が引き継いで完成まで頑張ってもらいます。次からは2階の床板張りです。よろしく!