テキサス大学学生たちの竹林セミナー8 竹林に憩いの場お披露目&お茶会  7月29日

7月29日物集女竹林テキサス大学生5人による休憩所お披露目の茶会を行いました。
2ヶ月間のインターンシップ最後の日となる。彼らの制作した東屋(Gazebo)とこの日の茶席の様子をご覧ください。
熱い中での茶席なので、氷を用いてシェイカーで振ってお茶を点てるという趣向にして、アメリカの若者たちに交代で亭主を務めてもらった。
まずは今回の竹林での活動を許可していただいた東洋竹工の大塚会長に感謝のお茶を差し上げ、向日市のライオンズの皆様たちに茶席に入っていただいた。
若者たちのパーフォーマンスにお茶席に慣れたお客たちもいたく感心。茶席のテーマは自然と一体になる(Oneness with Nature)。目の前に広がる荒れた放置竹林の風景に、でもその前でこうして畳に座って眺めると、なかなかいいものに見えて来るとみなさん話してくれた。
最後にメンバーのみんなでお茶をいただいた。畳に映る竹の影が実に爽やかだった。