竹林木匠塾@向日市−4 8月18日

向日市での竹林整備と遊び場作りの4回目に参加しました。僕は3回目の参加です。北摂の家からすれば、学校よりも半分の距離です。

10時にはどんどん親子さんが参加、あちこちで竹の工作が始まってます。これはお昼ご飯を炊く竹筒を用意しているところです。

他にもお米を救って竹筒に入れるスコップやしゃもじも。子どもたちにはお皿をこしらえてもらいました。

こんな風に使ってもらいました。しゃもじ好評です。竹ご飯、美味しかったです。

豚汁も美味しかったです。40人ほどが参加で、完食でした。

倒れている竹、枯れた竹を伐り出しています。だんだん要領が飲み込めてきましたよ。

竹を半分に割るのもうまくなったような気が。単に鉄パイプがうまく行くだけのことだけれども。

半割りの竹は前回からのテラスに載せて、完成!今日はテラスへの段々アプローチをこしらえます。竹を2本、生えている竹に抱かせて固定します。抱くところを竹に沿わせて鉈で削るとしっかりします。次回9月23日には完成の予定です。その頃にはもう涼しくなっているかな?(TKでした。)