土壁教室@建築学会近畿支部共催より   8月19日

日本建築学会近畿支部、京都府左官技能専修学院との共催イベント、「親と子の建築教室・伝統の竹小舞編みと荒壁塗り体験教室」を行いました。今年で15回目を迎えたそうです。簡単にご報告致します。建築科1年の6名がスタッフで参加しました。

14組の親子さんが参加、よしやまち町家が子どもたちでいっぱい、なんとも賑やかです。京都工芸繊維大学の坂田先生による土壁についてのお話の後、全員の紹介がありました。

スタッフだよ。いえーい!

朝から8枚の土壁フレームを会場に設営してました。早くも汗びっしょり。

午前中は竹小舞編みです。

表と裏から協力し合いながら、下地縄で縦横の小舞を編んでいきます。

みんなでお昼ご飯。もう部屋いっぱいでエアコンも効きません。

お昼休みにちょっと町家の見学タイム。子どもたちは走り回っています。

午後から荒壁塗り。説明をするさの先生。

左官学院長の佐伯棟梁はさすが。するすると塗れていきます。

才取りで土を放るQさんはこの教室の大ベテランだそうです。

最後に佐伯棟梁による中塗りパーフォーマンス。みなさんじっと見つめます。

みんなで記念写真。

再びよしやまち町家に戻ってお茶とお菓子タイム。工芸繊維大学の院生さんたちがスケッチで今日のおさらいを。ありがとうございました。みなさん、お疲れ様でした。(1年のCHIKA でした)

SNSをフォローする